- Ох, уж этот сентябрь! - сетует Мысль, размешивая сладкий сироп в глиняной чашке с чаем, - каждый год одно и тоже. Пора бы уже угомониться, да жить, как все, но нет же!
- Нет же! Нет же! - в голос вторят ей маленькие мысли, привести в порядок которые могла только эта Мысль, наряженная в цветастые одежки.
- Эй, вы, детвора, а ну-ка, тишина! Повторяйте за мной, только шепотом: "Апрель принесет тебе чудо. Апрель принесет тебе чудо. Апрель принесет тебе чудо."
Маленькие мысли зачарованно начали повторять волшебные слова, создав вокруг щекотное жужжание, напоминающее трепет пчелиных крыльев.
Мысль была мудра. Она знала, что если среди малышни останется хотя бы одна мыслишка, которую ей не удастся убедить в силе Апреля, вся ее миссия провалится. Голова, в которую Мысль приходила из года в год на протяжении последних 10 лет, была не самой простой из всех голов, которые встречались Мысли. Но именно эта голова нравилась ей больше остальных: ее было легко убедить в чем-либо, она всегда была полна надежд, мечтаний и веры, она была светлой. У этих чудесных качеств головы была и обратная сторона. Каждый октябрь или ноябрь, неизменно, Мысль выметала забившихся по углам паразитов: мрачных клубков сомнений, подлых теней комплексов, беззубых разрушителей надежд. Паразитов приносили с собой зябкие ветра с Петропавловки или Обводного, хмурые лица на земле и под ней, и, наконец, унылые дожди городаЛенина. В такую пору голова умолкала. Гас фонарь, озаряющий светом глаза. Гасло солнце, озаряющее цветом голову. Гасло всё, а главное, Улыбка.
По невидимым и неизведанным каналам Мысль узнавала о произошедшем и пускалась в путь, возвращать свет, солнце и всё тому сопутствующее. Её главной задачей было перезимовать в голове, сохраняя маленькие мысли в гармонии, порядке и добром здравии.
Мыслишки повторяли заданную песенку про чудодейственный Апрель несколько раз в неделю в течение полугода, а Мысль наблюдала за тем, как с ее приходом в голову, жизнь вокруг налаживалась. Глаза стали восприимчивы к цвету, губы вспомнили об Улыбке, на щечки вернулся заблудившийся в зиме румянец.
Когда озорной Апрель вихрем ворвался в жилище Мысли, его счастью не было предела, любимая голова снова ждала его, ее вера в Чудо осталась непоколебима. Улыбка подтверждала это своим присутствием.
- Спасибо тебе, добрая подруга! - воскликнул Апрель. - Мой путь был тернист и долог, в дороге мы поругались с Мартом, балбес удумал встретить меня снегом, вообрази! Ха-ха-ха! Вот это была заворушка!
- Запоздал ты нынче, но, как говорится, лучше так, чем как в Норильске. Всё-таки в наших краях зелени больше, цвета ярче и земля теплее, - протяжно пробормотала Мысль. - Береги эту голову, братец, и других предупреди. Пусть подготовят почву для Сентября. А я вернусь, как всегда, в ноябре или октябре.
- Будет сделано! - бодро ответил Апрель. - Отправляйся на заслуженный отдых, ты хорошо потрудилась, спасибо тебе.
Мысль встрепенулась, отряхнулась, сбросила с себя зеленый кафтан, и сделал Апрель из него листочки молодые. Тряхнула Мысль своей головушкой, упала оранжевая шапка. Апрель и ей нашел применение, зазолотил оранжевыми точками-веснушками носы и носики. Улыбнулась природа.
Мысль сорвала с себя красные шаровары, и сделал Апрель из них закаты алыми, а ночи теплыми.
Ботиночки желтые Мысль подарила Солнышку, чтобы грело оно их для Мысли до самой осени, заряжало теплом и любовью.
- До скорых встречь, Апрель. Здорово, что она тебя дождалась, - на прощание сказала Мысль, и растворилась на юных губах.
- Дождалась! Дождалась! Дождалась! - зашептали маленькие мысли.
- Дождалась! - повторили губы. И улыбнулись, озаряя всё вокруг неподдельным, искренним светом.

@темы: умилительное, Лето - это маленькая жизнь, Весна, Жизненное, Мысли вслух, Слова